Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты (устаревшее название) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний мужчин старше 40-50 лет. По статистике данным недугом мужчины страдают в возрасте 50 лет – 50%, 60 – 60%, 70 – 70%. В последнее время имеет место тенденция к омолаживанию данного заболевания. Так, гиперплазия простаты может быть диагностирована у мужчин в возрасте 35-40 лет.
C возрастом предстательная железа увеличивается в размерах. Раньше этот феномен назывался аденомой простаты, но теперь используется другой термин –доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Переименование неслучайно: аденома – это вид опухоли, а доброкачественная гиперплазия опухолью не является и никак не влияет на риск развития рака простаты. На ранних стадиях доброкачественная гиперплазия лечится с помощью лекарств.
Доброкачественная Гиперплазия Предстательной Железы (ДГПЖ), ранее называвшаяся аденома простаты — доброкачественное разрастание ткани простаты с постепенным сдавлением мочеиспускательного канала (уретры).
ДГПЖ (медицинский диагноз) — гистологический диагноз, определяемый как доброкачественная (отсюда и название — ДГПЖ), гормонально зависимой, гиперплазия эпителиальных и стромальных клеток предстательной железы.
ДГПЖ – самое распространённое урологическое заболевание.
ДГПЖ может возникать у мужчин уже после 35-40 лет. Чем старше мужчина, тем выше риск появления данного недуга!
Многочисленные клинические проявления и симптомы ДГПЖ крайне разнообразны и зависят от стадии заболевания, соматического и психического статуса, возраста, социального положения и медицинской осведомленности.
Изменение акта мочеиспускания определяется обструкцией предстательной части мочеиспускательного канала, который циркулярно или сегментарно охватывается аденоматозными узлами.
ВАЖНО ПОМНИТЬ: степень симптомов не всегда соответствует степени тяжести заболевания. Так, например, у мужчины с ДГПЖ 1 стадии и малым объёмом предстательной железы могут быть все перечисленные выше жалобы, а у мужчины с ДГПЖ 2-3 стадии и объёмом простаты в несколько раз превышающим норму долгое время жалоб может и не быть.
Осложнения при ДГПЖ происходят из-за того, что предстательная железа, увеличиваясь в размерах и сдавливая простатический отдел уретры. Это приводит к нарушению уродинамики (выведение мочи из почек через мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) на всех уровнях мочевыделительной системы. Нарушение нормального оттока мочи ведет к ее застою, что является основной причиной возникновения всех, описанных ниже осложнений.
1 стадия
Проявляется следующими СНМП: учащённое мочеиспускание днём (поллакиурия) и ночью (ноктурия), задержка начала мочеиспускания. Для этой стадии характерно, что мышечный слой мочевого пузыря гипертрофируется (увеличивается толщина мышечной стенки) для того, чтобы протолкнуть мочу через сдавленный предстательной железой отдел уретры. Кроме того, сам больной начинает помогать своему мочевому пузырю и мочиться с натуживанием, напрягая мышцы брюшного пресса (тем самым повышая внутрибрюшное давление на верхнюю стенку мочевого пузыря). В результате мочевой пузырь сначало легко, а потом уже «со скрипом» справляется с возложенной на него функцией по удалению мочи.
2 стадия
Однако всё имеет свои пределы и когда в мочевом пузыре появляется остаточная моча (моча после мочеиспускания, которой в норме не должно быть), говорят уже о 2-й стадии заболевания. 2-я стадия характеризуется усугублением имеющихся СНМП и появлением остаточной мочи в мочевом пузыре, который уже не способен адекватно функционировать и полностью опорожняться (у больного появляется ощущение, что он помочился не до конца, а на УЗИ – имеет место остаточная моча в мочевом пузыре).
3 стадия
На 3-й стадии заболевания нарушение нормального мочеиспускания затрагивает уже функцию верхних отделов мочевых путей (мочеточники и почки) – происходит расширение не только мочевого пузыря, но и мочеточников и почек (уретерогидронефроз), развивается почечная недостаточность. Мочевой пузырь окончательно теряет контроль над мочеиспусканием – развивается парадоксальная ишурия (постоянное выделение мочи по каплям на фоне переполненного мочевого пузыря, пропадают позывы к мочеиспусканию).
Для 2-й и 3-й степени характерно появление характерных осложнений ДГПЖ: инфекции мочевых путей, камни и/или дивертикулы (выпячивание стенки) мочевого пузыря, гематурия (наличие крови в моче) и др.
Кроме того любая степень увеличения предстательной железы может вызвать острую задержку мочеиспускания — состояния требующего неотложного врачебного вмешательства, направленного на восстановление оттока мочи (основным средством восстановления пассажа мочи при этом является катетеризация мочевого пузыря).
На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно причин этого заболевания. Среди возможных факторов выделяют не только возраст и гормональные нарушения, но также наличие ряда заболеваний (например, атеросклероз), большую прибавку в весе, возрастные изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы.
Вероятно, ДГПЖ является возрастным заболеванием, связанным с естественным изменением уровня гормонов (тестостерона).
На более поздних стадиях, когда в мочевом пузыре из-за неполного опорожнения скапливается остаточная моча, присоединяются следующие симптомы:
Минимальный перечень диагностических мероприятий при обращении больного с расстройствами мочеиспускания должен включать:
Выделяют четыре тактики ведения больных с ДГПЖ: осторожное выжидание (динамическое наблюдение), медикаментозная терапия, неоперативные и оперативные методы. Какой метод лечения выбрать в итоге совместно решают только врач и пациент. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, клинических проявлений (жалоб больного), возраста больного, сопутствующих заболеваний и др. Тщательный подход необходим в каждом конкретном случае для выбора оптимальной схемы лечения для конкретного больного.
Помните, правильно выбрать метод лечения можно только совместно с врачом-специалистом! Ближайшей задачей лечения ДГПЖ является облегчение симптомов, а долгосрочной задачей является замедление прогрессирования заболевания, сведение к минимуму нежелательных эффектов лечения и сохранение качества жизни.
Как правило, показано мужчинам с незначительными проявлениями ДГПЖ (0-1 степени) или с отсутствием жалоб как таковых.
Для оперативного лечения должны быть чёткие показания (см. ниже). Так как, во первых любое оперативное вмешательство чревато осложнениям, а во-вторых довольно часто после операции по поводу ДГПЖ симптомы остаются или даже усугубляются.
ВОЗМОЖНЫЕ ОТДАЛЁННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ:
АБСОЛЮТНЫЕ (СТРОГИЕ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКИЕ) ПОКАЗАНИЯ:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
К огромному сожалению, очень мало мужчин приходят на приём к врачу, когда у них появляются первые симптомы болезни. Очень часто пациент приходит к урологу с ДГПЖ 2-й или 3-й стадией и с серьёзными осложнениями, а иногда пациент попадает к врачу уже в экстренных случаях: острая задержка мочи или макрогемтатурия (изменения цвета мочи, вследствие наличия в ней крови).
Помните один из важных постулатов медицины всех времён и народов: намного легче предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и её осложнениями. Очень важно, чтобы мужчина старше 40 лет взял себе за правило – как минимум один раз в год приходить на приём к урологу и сдавать кровь на ПСА.