Аденома простаты / ДГПЖ

Аденома простаты / ДГПЖ

дгпж

Аденома простаты/ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты (устаревшее название) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний мужчин старше 40-50 лет. По статистике данным недугом мужчины страдают в возрасте 50 лет – 50%, 60 – 60%, 70 – 70%. В последнее время имеет место тенденция к омолаживанию данного заболевания. Так, гиперплазия простаты может быть диагностирована у мужчин в возрасте 35-40 лет.

C возрастом предстательная железа увеличивается в размерах. Раньше этот феномен назывался аденомой простаты, но теперь используется другой термин –доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Переименование неслучайно: аденома – это вид опухоли, а доброкачественная гиперплазия опухолью не является и никак не влияет на риск развития рака простаты. На ранних стадиях доброкачественная гиперплазия лечится с помощью лекарств.

Доброкачественная Гиперплазия Предстательной Железы (ДГПЖ), ранее называвшаяся аденома простаты — доброкачественное разрастание ткани простаты с постепенным сдавлением мочеиспускательного канала (уретры). 

ДГПЖ (медицинский диагноз) — гистологический диагноз, определяемый как доброкачественная (отсюда и название — ДГПЖ), гормонально зависимой, гиперплазия эпителиальных и стромальных клеток предстательной железы.

ДГПЖ – самое распространённое урологическое заболевание.

ДГПЖ может возникать у мужчин уже после 35-40 лет. Чем старше мужчина, тем выше риск появления данного недуга!

  • 30–40% мужчин в возрасте 40-50 лет
  • 50% – 50 лет
  • 60% – 60 лет
  • 80% – 80 лет

Многочисленные клинические проявления и симптомы ДГПЖ крайне разнообразны и зависят от стадии заболевания, соматического и психического статуса, возраста, социального положения и медицинской осведомленности.

Изменение акта мочеиспускания определяется обструкцией предстательной части мочеиспускательного канала, который циркулярно или сегментарно охватывается аденоматозными узлами.

СИМПТОМЫ ОБСТРУКЦИИ (ОПОРОЖНЕНИЯ) – НАРУШЕНИЯ ОТТОКА МОЧИ:

  • вялая (истончённая) струя мочи
  • прерывистое и/или затруднённое мочеиспускание
  • удлинение интервала времени мочеиспускания
  • мочеиспускание с «натуживанием», с напряжением мышц живота (брюшного пресса)
  • мочеиспускание по каплям (чаще всего в конце)
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • ночное недержание мочи (парадоксальная ишурия)

СИМПТОМЫ РАЗДРАЖЕНИЯ (НАПОЛНЕНИЯ):

  • учащённое мочеиспускание днём
  • учащённое мочеиспускание ночью (ноктурия)
  • сильные (императивные или повелительные) позывы с или без недержанием мочи

ВАЖНО ПОМНИТЬ: степень симптомов не всегда соответствует степени тяжести заболевания. Так, например, у мужчины с ДГПЖ 1 стадии и малым объёмом предстательной железы могут быть все перечисленные выше жалобы, а у мужчины с ДГПЖ 2-3 стадии и объёмом простаты в несколько раз превышающим норму долгое время жалоб может и не быть.

СТАДИИ ДГПЖ, ИЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ.

Осложнения при ДГПЖ происходят из-за того, что предстательная железа, увеличиваясь в размерах и сдавливая простатический отдел уретры. Это приводит к нарушению уродинамики (выведение мочи из почек через мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) на всех уровнях мочевыделительной системы. Нарушение нормального оттока мочи ведет к ее застою, что является основной причиной возникновения всех, описанных ниже осложнений.

1 стадия

Проявляется следующими СНМП: учащённое мочеиспускание днём (поллакиурия) и ночью (ноктурия), задержка начала мочеиспускания. Для этой стадии характерно, что мышечный слой мочевого пузыря гипертрофируется (увеличивается толщина мышечной стенки) для того, чтобы протолкнуть мочу через сдавленный предстательной железой отдел уретры. Кроме того, сам больной начинает помогать своему мочевому пузырю и мочиться с натуживанием, напрягая мышцы брюшного пресса (тем самым повышая внутрибрюшное давление на верхнюю стенку мочевого пузыря). В результате мочевой пузырь сначало легко, а потом уже «со скрипом» справляется с возложенной на него функцией по удалению мочи.

 

2 стадия

Однако всё имеет свои пределы и когда в мочевом пузыре появляется остаточная моча (моча после мочеиспускания, которой в норме не должно быть), говорят уже о 2-й стадии заболевания. 2-я стадия характеризуется усугублением имеющихся СНМП и появлением остаточной мочи в мочевом пузыре, который уже не способен адекватно функционировать и полностью опорожняться (у больного появляется ощущение, что он помочился не до конца, а на УЗИ – имеет место остаточная моча в мочевом пузыре).

 

3 стадия

На 3-й стадии заболевания нарушение нормального мочеиспускания затрагивает уже функцию верхних отделов мочевых путей (мочеточники и почки) – происходит расширение не только мочевого пузыря, но и мочеточников и почек (уретерогидронефроз), развивается почечная недостаточность. Мочевой пузырь окончательно теряет контроль над мочеиспусканием – развивается парадоксальная ишурия (постоянное выделение мочи по каплям на фоне переполненного мочевого пузыря, пропадают позывы к мочеиспусканию).

Для 2-й и 3-й степени характерно появление характерных осложнений ДГПЖ: инфекции мочевых путей, камни и/или дивертикулы (выпячивание стенки) мочевого пузыря, гематурия (наличие крови в моче) и др.

Кроме того любая степень увеличения предстательной железы может вызвать острую задержку мочеиспускания — состояния требующего неотложного врачебного вмешательства, направленного на восстановление оттока мочи (основным средством восстановления пассажа мочи при этом является катетеризация мочевого пузыря).

 

ПРИЧИНЫ

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно причин этого заболевания. Среди возможных факторов выделяют не только возраст и гормональные нарушения, но также наличие ряда заболеваний (например, атеросклероз), большую прибавку в весе, возрастные изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы.

Вероятно, ДГПЖ является возрастным заболеванием, связанным с естественным изменением уровня гормонов (тестостерона).

 

СИМПТОМЫ АДЕНОМЫ

  • для опорожнения мочевого пузыря необходимо напряжение брюшного пресса;
  • мочеиспускание становится более продолжительным, моча вытекает вялой, тонкой струей;
  • ближе к концу мочеиспускания моча выделяется прерывисто.

На более поздних стадиях, когда в мочевом пузыре из-за неполного опорожнения скапливается остаточная моча, присоединяются следующие симптомы:

  • необходимость в ночном мочеиспускании, часто по несколько раз;
  • частые позывы и неспособность удерживать мочу при появлении позыва;
  • постоянное подтекание мочи;
  • болезненная эякуляция;
  • процесс мочеиспускания становится все более мучительным, моча выделяется по каплям.

 

ДИАГНОСТИКА

Минимальный перечень диагностических мероприятий при обращении больного с расстройствами мочеиспускания должен включать:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • измерение суммарного балла по международной системе суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (IPSS);
  • оценку качества жизни (QOL);
  • объективное обследование, в том числе пальцевое ректальное исследование предстательной железы.
  • (ПРИ);
  • общий анализ мочи;
  • определение мочевины и креатинина сыворотки крови;
  • оценку морфофункционального состояния почек и верхних мочевых путей;
  • ультразвуковое обследование предстательной железы с определением объём остаточной мочи (объём мочи, оставшийся в мочевом пузыре после мочеиспускания). Наиболее точно структуру простаты отражает трансректальное ультразвуковое исследовании простаты (ТРУЗИ простаты)
  • уродинамическое исследование (урофлоуметрия);
  • определение наличия и количества остаточной мочи;
  • определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) и в случае необходимости определение уровня свободного ПСА

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Выделяют четыре тактики ведения больных с ДГПЖ: осторожное выжидание (динамическое наблюдение), медикаментозная терапия, неоперативные и оперативные методы. Какой метод лечения выбрать в итоге совместно решают только врач и пациент. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, клинических проявлений (жалоб больного), возраста больного, сопутствующих заболеваний и др. Тщательный подход необходим в каждом конкретном случае для выбора оптимальной схемы лечения для конкретного больного.

Помните, правильно выбрать метод лечения можно только совместно с врачом-специалистом! Ближайшей задачей лечения ДГПЖ является облегчение симптомов, а долгосрочной задачей является замедление прогрессирования заболевания, сведение к минимуму нежелательных эффектов лечения и сохранение качества жизни.

  1.  ОСТОРОЖНОЕ ВЫЖИДАНИЕ (ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ).

Как правило, показано мужчинам с незначительными проявлениями ДГПЖ (0-1 степени) или с отсутствием жалоб как таковых.

  1. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  • Биорегуляторные пептиды
    Препараты животного происхождения, которые обладают органотропным действием, уменьшают степень отека, лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы, нормализует секреторную функцию эпителиальных клеток, увеличивают число лецитиновых зерен в секрете ацинусов, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря. Улучшают микроциркуляцию в предстательной железе за счет уменьшения тромбообразования, антиагрегантной активности, препятствуют развитию тромбоза венул в предстательной железе.
  • Альфа-адреноблокаторы
    Показания и преимущества: ДГПЖ любой степени, действуют на симптомы раздражения, быстрый клинический эффект – как правило эффект появляется в течении первого месяца лечения. Недостатки: не влияют на рост простаты — прогрессирование заболевания (в отличие отSerenoa repens и ингибиторов 5-альфа-редуктазы); высокий риск побочных реакций: головокружение, головная боль, гипотония, обмороки, ретроградная эякуляция.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы.
    Показания и преимущества: наиболее эффективно при размерах простаты более 40 см3, так как уменьшает рост простаты (т.е. действуют на симптомы обструкции), перед хирургическим лечением за 3-6 месяцев (в первую очередь — трансуретральная резекция предстательной железы), так как способствуют меньшему кровотечению из простаты во время операции. Недостатки: медленное развитие эффекта – через 3-6 месяцев, высокий риск побочных реакций (эректилььная дисфункция, снижении либидо (полового желания), олиго-азооспермия, увеличение грудных желез)
  1. НЕОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ:
  • уретральные стенты (временные или постоянные)
  • баллонная дилатация задней уретры
  • термальные методы
  • криодеструкция
  • лазерные технологии (неодимовый, диодный, гольмиевый, зелёный лазер)
  • бесконтактная лазерная вапоризации (выпаривание)
  • контактная лазерная вапоризация и др.
  1. ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Для оперативного лечения должны быть чёткие показания (см. ниже). Так как, во первых любое оперативное вмешательство чревато осложнениям, а во-вторых довольно часто после операции по поводу ДГПЖ симптомы остаются или даже усугубляются.

  • чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Открытое хирургическое вмешательство — удаление простаты через мочевой пузырь.
  • трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР, ТУРП, ТУР ПЖ) – «золотой стандарт» в лечении аденомы простаты. То есть удаление предстательной железы через мочеиспускательный канал с помощью специального инструмента – резектоскопа. Для ТУР является значимым объём железы – данный вид операции выполняется при объёме простаты до 80-100см3 (некоторые клиники выполняют данную операцию, лишь при объёме простаты до 40(60) см3)
  • трансуретральная электровапоризация простаты (выпаривание простаты)
  • трансуретральная инцизия простаты (паллиативный (т.е. нерадикльный) метод лечения: делаются разрезы в области простатического отдела уретры, что убирает симптомы ДГПЖ, однако сама гиперплазии никуда не девается и через какое-то время симптомы появляются вновь)

ВОЗМОЖНЫЕ ОТДАЛЁННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

  • Примерно у 20-30% пациентов после оперативного лечения остаются симптомы раздражения.
  • Недержание мочи
  • Рецидив заболевания (повторный рост ДГПЖ)
  • У части пациентов в послеоперационном периоде могут наблюдаться: эректильная дисфункция (нарушение эрекции), ретроградная эякуляция (отсутствие спермы при оргазме, при последующем наличии её в моче), стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала) и др.

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ:

  • желание пациента лечиться более активно
  • отсутствие эффекта от медикаментозного (лекарственного) лечения
  • IPSS более 19
  • снижение максимальной скорости мочеиспускания менее 10-12 мл/секунду (определяется при помощи урофлоуметрии)
  • количество остатоточной мочи более 150 мл (определяется при помощи ультразвукового исследования)

АБСОЛЮТНЫЕ (СТРОГИЕ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКИЕ) ПОКАЗАНИЯ:

  • частая гематурия (наличие крови в моче), связанная с ДГПЖ
  • стойкая или часто рецидивирующаяся (повторяющаяся) инфекция мочевых путей
  • камни мочевого пузыря
  • частая острая задержка мочи – 2-3 раза в месяц
  • хроническая почечная недостаточность, обусловленная ДГПЖ
  • большой дивертикул (выпячивание стенки) мочевого пузыря

 

ПРОФИЛАКТИКА ДГПЖ

ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

  • Умеренное количество выпиваемой жидкости (не менее 1,5 л)
  • Для контроля симптомов раздражения:
    — ограничение употребления кофеина, алкоголя;
    — избегать переохлаждений;
    — упражнения Кегеля и другие упражнения для тазовой мускулатуры тренировки мочевого пузыря (удерживание мочи при повелительном позыве для увеличения ёмкости мочевого пузыря ( примерно до 250-400 мл).
  • Лечение запоров, геморроя и других заболеваний толстого кишечника.

 

К огромному сожалению, очень мало мужчин приходят на приём к врачу, когда у них появляются первые симптомы болезни. Очень часто пациент приходит к урологу с ДГПЖ 2-й или 3-й стадией и с серьёзными осложнениями, а иногда пациент попадает к врачу уже в экстренных случаях: острая задержка мочи или макрогемтатурия (изменения цвета мочи, вследствие наличия в ней крови).

Помните один из важных постулатов медицины всех времён и народов: намного легче предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и её осложнениями. Очень важно, чтобы мужчина старше 40 лет взял себе за правило – как минимум один раз в год приходить на приём к урологу и сдавать кровь на ПСА.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakte

Добавить комментарий