БП – это приобретенное локализованное заболевание соединительной ткани, характеризующееся образованием фиброзных бляшек в белочной оболочке полового члена мужчин преимущественно в возрасте от 40 до 70 лет. Данные бляшки являются причиной различных деформаций полового члена во время эрекции (искривление, укорочение, сужение, деформация в виде «песочных часов» и др.). Наиболее часто бляшки располагаются на передней поверхности пенима и при эркции половой член искривляется вверх (дорсальное искривление), но могут быть и другие виды искривления: вниз (вентральное), вбок (латеральное).
Принято считать, что в основе данной патологии лежит расстройство заживления микротравм эрригированного полового члена у генетически предрасположенных лиц, что и приводит к появлению плотной, нерастяжимой бляшки на белочной оболочке полового члена. В течении БП можно выделить две фазы: острую (воспалительную) и хроническую. Во время первой стадии могут быть боли в половом члене и прогрессия искривления. Обычно у большинства пациентов боль проходит спонтанно в течение 6-18 месяцев от начала заболевания, что свидетельствует о переходе в хроническую стадию. При этом любое из вышеперечисленных проявлений заболевания может привести к значительным трудностям при пенетрации (введение полового члена во влагалище)и коитусе (половом акте). БП является прогрессирующим заболеванием и при отсутствии лечения болезнь прогрессирует у 48% мужчин. Естественная история течения БП (т.е. когда не проводится лечение) была оценена лишь в нескольких исследованиях, показавших, что спонтанное разрешение деформации не является распространенным явлением и составляет менее 13%. Последние многоцентровые демографические исследования свидетельствуют о том, что БП встречается от 3% до 9% взрослого мужского населения, что намного выше, чем предполагалось изначально.
БП часто связана с эректильной дисфункцией, а также рядом других сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия, низкий уровень тестостерона, болезнь Дюпюитрена и др. Данное заболевание является не только физической, но и психологической проблемой. Высокий риск депрессии, низкая самооценка и взаимные трудности в отношениях часто существенно затрагивают качество жизни как пациента, так и его партнера. В настоящее время существует два направления в лечении БП: консервативное и оперативное.
Консервативное лечение.
Из года в год пересматриваются различные виды лечения. Консервативному лечению БП посвящено большое количество статей, однако ценность многих опубликованных исследований может быть поставлена под сомнение, так как большинство из них имело небольшую выборку по разным стадиям развития заболевания, содержало ограниченную информацию об объективных критериях исправления деформации. Многие исследования сосредоточены лишь на проблеме уменьшения боли (которая исчезает со временем даже при отсутствии лечения), а также уменьшении размеров бляшки. Однако не существует корреляции между размером бляшки и степенью искривления полового члена, а следовательно, и с проблемами, связанными с искривлением.
Идеальными кандидатами для консервативного лечения являются мужчины с ранней стадией заболевания, а также пациенты психологически неготовые, или незаинтересованные в хирургическом лечении.
ВЫБОР КОНКРЕТНОГО ВИДА ЛЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ!
В настоящее время наиболее используемые методы консервативного лечения являются следующие:
Основными показаниями к оперативным методам лечения болезни Пейрони (БП) считаются следующие:
Для решения вопроса о выборе оперативного вмешательства при БП следует руководствоваться двумя основными факторам: ригидность (твёрдость)полового члена при эрекции и сексе и степень деформации. Пациенты с субоптимальной жесткостью полового члена имеют более высокий риск развития эректильной дисфункции. Поэтому, пациентам, имеющим недостаточную твердость полового члена на фоне фармакотерапии эректильной дисфункции (ингибиторы 5 фосфодиэстеразы), следует выполнять первично фаллопротезирование с параллельной коррекцией имеющегося искривления.