Мировые тенденции лечения мочекаменной болезни

Мировые тенденции лечения мочекаменной болезни

Ученые из Англии Роберт М Джерати, Патрик Джонс и Баскар K Сомани для выяснения мировой тенденции Мочекаменной болезни провели систематический обзор англоязычной литературы за последние 20 лет, посвященной хирургическому лечению данного заболевания.

Ученый пришли к выводу, что за последние два десятилетия в общей доле методик лечения мочекаменной болезни отметились изменения. Наибольший рост отмечается в применении малоинвазивных методик. Так, проведенный анализ показал рост на 17% доли применения ретроградных методик, таких как уретероскопия. (R2 = 0,20,  = 0,45, р <0,001).

Отрицательная динамика была замечена в применении дистанционной литотрипсии. В общемировой статистике применение данного метода снизилось на 14,5%. Хотя общая тенденция показала, что применение ДЛТ уменьшилось, линейный регрессионный анализ был незначим для этого, несмотря на изменение абсолютных и относительных показателей (R2 = 0,002,  = -0,046, р = 0,40).

Анализ применения перкутанной нефролитотрипсии показал различные результаты. В Австралии и Новой Зеландии отмечается снижение доли ПНЛП в клинической практике специалистов на 1,7 % ,и 3,9%, а Великобритании и Бразилии рост на 9,3 и 148% соответственно. В среднем доля применения перкутанной нефролитолапаксии в общемировой статистике выросла незначительно на 1,3%. Таким образом, общий временной тренд был стабильным, несмотря на изменение абсолютных и относительных показателей (R2 = 0,009,  = -0,97, р = 0,40)

Общим выводом исследователей явилось то, что на сегодняшний день клиницисты западных стран в своей повседневной практике отдают большее предпочтение ретроградным методикам лечения, нежели открытой хирургии. В тоже время, чрескожные и дистанционные методики не потеряли свои позиции и остаются по-прежнему востребованными.

Редакция материала: Просянников М.Ю. (к.м.н., заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России)

Материал подготовил: Войтко Д.А. (к.м.н., сотрудник отдела развития региональной урологии НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России)

Источник: http://uroweb.ru

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakte

Добавить комментарий