Дефицит света снижает либидо мужчин

Дефицит света снижает либидо мужчин

no_sun

no_sun

Дефицит дневного света в северном полушарии осенью, зимой и в начале весны ведет к снижению сексуального желания у мужчин в силу снижения гормона тестостерона, в связи с чем яркий искусственный свет по утрам может помочь решить данную проблему. К такому выводу пришли ученые из Сиенского университета (Италия). Результаты исследований были представлены на конференции европейского колледжа нейропсихофармакологии в Вене (Австрия).

В исследовании итальянских ученых принимали участие 38 мужчин с диагнозом «расстройство полового возбуждения». Перед началом эксперимента у каждого мужчины был определен базовый уровень заинтересованности в половом акте, а также концентрация тестостерона в крови. После чего участников разделили на две группы. Обе группы в течение двух недель ежедневно рано по утрам проводили по полчаса в так называемом световом коробе — закрытом со всех сторон ящике с высоким уровнем освещенности внутри. В экспериментальной группе яркость света внутри короба была очень высокой, а в контрольной — значительно ниже.

Через две недели мужчин вновь протестировали на предмет интереса к половому акту и уровня тестостерона. Так, до эксперимента у участников из обеих групп уровень сексуального желания составлял примерно два по десятибалльной шкале. После завершения эксперимента в группе, ежедневно подвергавшейся воздействию очень яркого света, данный показатель возрос больше чем втрое, достигнув уровня 6,3. А в группе с низким уровнем освещенности степень заинтересованности в половом акте почти не изменилась: она составила всего 2,7 по десятибалльной шкале.

Аналогичный эффект наблюдался и в отношении уровня тестостерона в крови. В «группе яркого света» за две недели он увеличился с 2,1 до 3,6 нанограмма на миллилитр, а в «группе тусклого света» уровень тестостерона почти не изменился, составив примерно 2,3 нанограмма на миллилитр, то есть был примерно одинаковым с тем, который был перед экспериментом.

По словам ведущего автора исследования Андреа Фаджиолини, именно повысившимся уровнем тестостерона объясняется рост сексуального желания. В северном полушарии уровень выработки тестостерона в мужском организме естественным образом сокращается с ноября по апрель, чтобы затем начать постепенно увеличиваться в течение второй половины весны, лета и начала осени, достигнув пика в октябре. Результат данного природного репродуктивного цикла закономерен: так, по статистике больше всего зачатий приходится на июнь. Световой короб просто имитирует работу природы.

Ранее уже предлагались подобные психологические способы лечения ЭД: так, швейцарские ученые предлагали терапию синим цветом, а датские ученые — лечение посредством звуковых волн определенной интенсивности.

Источник: http://uroweb.ru

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakte

Добавить комментарий