Курение и рак мочевого пузыря

Курение и рак мочевого пузыря

smoking

Группа китайских авторов опубликовала в издании Oncotarget результаты исследования связи между курением и прогнозом хирургического лечения рака мочевого пузыря. Представленный мета-анализ был проведен для количественной оценки роли статуса курения при рецидивах, прогрессии рака мочевого пузыря и выживаемости пациентов, путем объединения имеющихся и предыдущих данных, используя Pubmed, Embase и базы данных Cochrane Library.

В настоящее время обнаружена положительная взаимосвязь между курением, риском рецидива и смертностью при раке мочевого пузыря. Кроме того, положительную прямую связь с рецидивом рака мочевого пузыря и смертностью имели пациенты, которые курили ранее и бросили. Тем не менее, не было никакой достоверной зависимости между риском прогрессии рака мочевого пузыря и курением в настоящее время или в прошлом. Полученные данные показывают, что курение в настоящее время и/или в прошлом увеличивает риск рецидива и смертности у пациентов с раком мочевого пузыря. Тем не менее, необходимо больше эпидемиологических исследований с более длительным периодом наблюдения, чтобы подтвердить эти выводы.

Association of smoking status with prognosis in bladder cancer: A meta-analysis. Hou L, Hong X, Dai M, Chen P, Zhao H, Wei Q, Li F, Tan W.
Oncotarget. 2016 Nov 25. doi: 10.18632/oncotarget.13606.
Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Исочник: http://uroweb.ru

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakte

Добавить комментарий