Итоги IX НПК «Мочекаменная болезнь — 2023»

Итоги IX НПК «Мочекаменная болезнь — 2023»

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из популярных урологических заболеваний , пик которого приходится на молодой и трудоспособный возраст – от 20 до 60 лет. Более 45 % больных, проходящих лечение в урологических стационарах, страдают именно МКБ, при этом более 60% пациентов госпитализируются по экстренным показаниям. 

Расходы системы здравоохранения на ведение пациентов с МКБ сопоставимы с суммарными затратами на лечение больных раком предстательной железы и мочевого пузыря. Несмотря на внедрение малоинвазивных хирургических методик в практику, рецидив камнеобразования происходит в 50% случаев через 3-5 лет, в 75% случаев через 10 лет после первичного камнеобразования.

Именно учитывая такую актуальность заболевания, под эгидой НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России 1 декабря 2023 года проведена очередная ежегодная IX научно-практическая конференция «Мочекаменная болезнь — 2023. Российская Школа». Стратегическим информационным партнером традиционно стал урологический информационный портал Uroweb.ru, в регионы РФ и в зарубежные страны проводилась онлайн трансляция на ресурсе Uro.TV. 

В рамках конференции лидерами мнений в области МКБ были всесторонне рассмотрены вопросы уролитиаза, включая эпидемиология МКБ в России и мире; подходы к выявлению причин и факторов риска камнеобразования; роль метаболического синдрома как фактора риска МКБ; роль инфекции в развитии МКБ; диагностика МКБ; алгоритмы выявления литогенных нарушений у пациентов с МКБ; современные возможности оперативного лечения МКБ; алгоритмы консервативного ведения пациентов с МКБ; принципы метафилактики МКБ; принципы персонализированной медицины в диагностике, профилактике и лечении метаболических нарушений МКБ.

В гибридном формате конференции приняли участие 449 врачей: урологов, нефрологов, ревматологов, терапевтов государственных и частных лечебно-профилактических учреждений, клинических фармакологов, научных сотрудников НИИ. 

С приветственными словами выступили директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Аполихин Олег Иванович и заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, профессор кафедры биомедицинской безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.м.н. Просянников Михаил Юрьевич.

Огромный интерес вызвал доклад Председатель Московского общества урологов, руководитель группы инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии отдела общей и реконструктивной урологии «НИИ урологии и интервенционной радиологии» им. Н.А.Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Перепановой Т.Со мочекаменной болезни и инфекции мочевых путей. В своем доклада профессор уделила внимание роли микробиоты мочи в образовании камней почек — влиянии микробиоты мочи на гомеостаз, различиях состава микробиоты у здоровых лиц и пациентов с МКБ, у здоровых женщин разного возраста, роли уреазы — гидролитического фермента из группы амидаз, катализирующего гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака. Именно вследствие жизнедеятельности уреазо-продуцирующих бактерий образуются инфекционные камни — струвиты, кабонат апатиты, камни из урата аммония. Профессор обратила внимание, что инфекционные камни — это, как правило, всегда рецидивные камни, и к метаболическому пути МКБ всегда добавляется инфекционный. Риск рецидива камней после операции составляет около 50-80%, а при проведении послеоперационной профилактики этот риск может снижаться до10-15%. После хирургических вмешательств по поводу МКБ имеется опасность развития инфекционных осложнений, синдрома выраженной воспалительной реакции, уросепсиса, и этот риск зависит от вида операции: он более выражен при перкутанных вмешательствах — до 23-27%, уретероскопии — до 9%, внутренней уретротомии — до 8%. 

Большое значение в лечении пациентов с МКБ имеет катетер-ассоциированная инфекция МП (биофильм-инфекция). Она обусловливает персистенцию, является очагом инфекции для развития сепсиса, толерантна к антибиотикам, и ее течение не предсказуемо. Поэтому огромное значение имеет срок удаления дренажей, катетеров, нефростом, как источников поддержания инфекции мочевых путей.

Современные высокотехнологичные вмешательства в урологии таят в себе «подводные камни» и не всегда настолько безопасны, как думают пациенты. Широкое использование искусственных материалов: стентов, дренажей, катетеров, протезов, сфинктеров, слингов и др. приводит к развитию инфекции биопленок; изменение характера оперативных вмешательств в урологии (внедрение малоинвазивных методов: дробление вместо удаления камня целиком, послойное вскрытие простаты, вместо удаления гиперплазированных узлов единым блоком при ДГПЖ) может грозить септическими осложнениями. Во время дробления камней (перкутанного, трансуретрального, дистанционного) микроорганизмы и их токсины выходят в мочевые пути и под давлением ирригационной жидкости, повышенного внутрилоханочного давления поступают в кровоток вызывая токсинемию, бактериемию, ССВР и септические осложнения. Тамара Сергеевна обратила внимание урологов на необходимость соблюдения рекомендаций EAU по периоперационной антибиотикопрофилактике, рациональному применению лекарственных средств, направленному на преодоление антибиотикорезистентности. 

С эффектами применения комбинации терпенов и витамина Е в лечении МКБ познакомила присутствующих Главный научный сотрудник отдела мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России д.м.н. Константинова Ольга Васильевна, отметив, что препараты растительного происхождения в РФ составляют около 40% от общего количества лекарств, используемых в практической медицине. Комбинация терпенов и витамина Е, рекомендуется для поддержания функционального состояния мочеполовой системы и в качестве дополнительного источника витамина Е. Доказательная база включает исследования, проведенные в 14 медицинских учреждениях из 7 городов РФ (Москва, Астрахань, Барнаул, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Саратов). Ольга Васильевна рассказала о результатах всех исследований, заключив, что данная комбинация является высокоэффективным литокинетическим средством при камнях мочеточников размерами до 5 мм, фрагментов камней почек и мочеточников после различных хирургических вмешательств, снижающим риск повторного камнеобразования, образование «каменной дорожки», оказывающим нефропротективное действие. Немаловажным фактором для назначения данного лечения при МКБ является его хорошая переносимость пациентами. 

Заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва, Россия) д.м.н. Просянников Михаил Юрьевич представил 2 доклада, объединяющие разработки и исследования возглавляемого им отдела МКБ. 

Влияние рН мочи на экскрецию камнеобразующих веществ часто недооценивают в урологическом сообществе, а между тем, нарушение рН мочи встречается в 80-90% среди всех метаболических литогенных нарушений. Михаил Юрьевич продемонстрировал результаты собственного исследования частоты встречаемости мочевых камней различного химического состава в зависимости от уровня рН утренней мочи, которое показало, что мочекислые камни образуются при рН от 5,0 до 5,8, оксалаты — от 5,0 до 6,0, веделлиты — от 6,5 до 7,0, струвитные — от 7,1 до 8,3, карбон-апатитные имеют самый широкий диапазон рН — от 6,0 до 8,3. Если нормализовать рН мочи путем подщелачивания или подкисления, или при помощи цитрата калия, то риск рецидива снижается на 75%. Контролировать и управлять рН мочи пациенты с мочекаменной болезнью могут с помощью препаратов, которые содержат калия гидрокарбонат, натрия цитрат и лимонную кислоту. Докладчик обратил внимание, что метафилактика МКБ — это продолжительный процесс, во время которого пациент не должен оставаться один на один с заболеванием, важно проводить дистанционный мониторинг, контролируя выполнение назначений, результаты промежуточных обследований с помощью портативных устройств в домашних условиях, например, рН мочи и другие показатели общего анализа мочи пациент может контролировать анализатором мочи на тест-полосках ЭТТА АМП-01. 

Нарушения обмена мочевой кислоты и возможности коррекции ее уровня имеют важное значение в метафилактике МКБ. Источниками мочевой кислоты/пуринов является пища и собственный метаболизм человека. Элиминация пуринов происходит через кишечник и почки, 30% и 70%, соответственно. К гиперурикемии приводят гиперпродукция мочевой кислоты (ожирение, диет- и лекарственно индуцированные состояния, генетические расстройства) и недостаточная экскреция мочевой кислоты (генетические расстройства, почечная недостаточность, заболевания тонкого кишечника и т.д.). Поэтому влиять на уровень мочевой кислоты нужно на различных этапах ее метаболизма. Клинические рекомендации ЕАУ говорят о том, что гиперурикурия встречается у 17,1% пациентов с МКБ и снижение риска рецидива МКБ при использовании аллопуринола, даже в сочетании с цитратными смесями, составляет 41%. Но без изменения образа питания это будет неэффективно, поэтому, кроме медикаментозного лечения важно донести пациенту необходимость сокращения употребления некоторых видов продуктов.

Добавить комментарий