Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле – болезнь, характеризующаяся патологически расширенными венами семенного канатика яичка. По данным Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ) данная патология определяется у 11,7% взрослых мужчин, при этом 25,4% из них имеют упражнения отклонения в спермограмме (анализе эякулята). Боли и/или дискомфорт в мошонке встречаются до 10% случаев. Варикоцеле чаще всего поражает левое яичко, реже – правое, а ещё реже – оба яичка. В болезни любом случае правостороннее варикоцеле встречается крайне редко и требует дополнительного дообследования, так как это может являться симптомом злокачественного поражения правой почки.

Операция Мармара при варикоцеле

 

В зависимости от величины патологического расширения вен выделяют 4 формы (степени) варикоцеле:

  • Субклиническая форма: вены семенного канатика не пальпируются, нет видимых изменений мошонки в покое и при пробе Вальсальвы (кашлевом толчке, натуживании), но выявляются специальными методами исследования (допплеровское УЗИ).
  • I степень: вены пальпируются только при пробе Вальсальвы.
  • II степень: вены пальпируется в покое, видимого расширения вен семенного канатика нет.
  • III степень: расширение вен определяется и визуально, и пальпаторно, часто имеет место гипотрофия (уменьшение объёма) яичка, wholesale jerseys поражённого варикоцеле.

Операция Мармара при варикоцеле

 

До сих пор точно не доказана прямая связь между варикоцеле и нарушением мужской фертильности (способности к зачатию ребёнка)… Однако по данным ВОЗ хорошо известно, что варикоцеле связано с изменениями в спермограмме, снижением объема яичек и угнетением функции клеток Лейдига. Также известно, что улучшение показателей спермы обычно наблюдается после хирургической коррекции варикоцеле. Существует гипотеза, что у некоторых мужчин наличие варикоцеле связано с прогрессивным повреждением яичек в подростковом возрасте, и как следствие, уменьшению рождаемости. Варикоцеле ассоциировано с повышенным повреждения ДНК сперматозоидов. Варикоцелэктомия (ликвидация варикоцеле) может изменить эту сперму с поврежденным ДНК, как показано в ряде исследований.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ… или основные показания для оперативного лечения варикоцеле:

  • боли, дискомфорт в той Предстательная половине мошонке, где имеется варикоцеле
  • бесплодный брак
  • нарушение показателей спермограммы (олигозооспермия, астенозооспермия и др.)
  • прогрессивное уменьшение в объёме яичка, где имеется варикоцеле по сравнению со здоровым на 25% и более
  • косметический дефект от варикозно-расширенных вен яичка
  • желание пациента избавиться от варикоцеле, так как считается, что данное заболевание может со временем снизить фертильность (способность мужчины к зачатию ребёнка)

Микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару (Marmar) или субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия в ряде стран уже давно является методом выбора для лечения варикоцеле (патологически расширенных вен яичка). Данная операция считается наиболее эффективным и безопасным способом устранения данной патологии, благодаря наименьшему числу рецидивов и осложнений и своей малой инвазивностью и незначительной травматизацией тканей по сравнению с остальными оперативными методами (операция Иванисевича, Паломо, Яковенко, лапароскопической варикоцелэктомией, различные эмболизирующие и склерозирующие методики).

Хирургический доступ при операции Мармара осуществляется через совсем небольшой разрез (около 2,5-3 см) мягких тканей в области наружного кольца пахового канала (в месте выхода семенного канатика) с отступом от основания полового члена в один сантиметр (так называемый субингвинальный доступ). Таким образом, след от операции располагается ниже уровня ношения нижнего белья (в отличие от применяющихся сейчас полостных ретроперитонеальных, а также лапароскопических методик). В отличие от других оперативных методик (операции Иванисевич, Паломо, лапароскопической варикоцелэктомии) при операции Мармара не происходит вскрытие апоневроза и травматизация мышц передней брюшной стенке, что благотворно сказывается на восстановительный период, а также на болевые ощущения после операции – после операции Мармара болевые ощущения минимальны!

Операция Мармара при варикоцеле

Операция выполняется с использованием специальных микрохирургических инструментов. После рассечения кожных покровов и подкожной жировой клетчатки хирург находит семенной канатик и под контролем бинокулярной лупы или микроскопа перевязывает его вены. Оптическое увеличение всех структур семенного канатика позволяет провести процедуру лигирования вен максимально корректно, $900,000 не травмируя Chemspec ни нервы, ни лимфатические сосуды, ни артерию. Более того, имеется возможность перевязать ингвинальные венозные коллатерали, а также кремастерную вену и вены направляющей связки яичка наравне с внутренней семенной веной, идущей в составе семенного канатика.

Операция Мармара при варикоцеле

По методике Остроконечные Мармара успешно лечат пациентов, как с левосторонним, так и с правосторонним варикоцеле. Weddings: Госпитализация в стационар при этом не требуется, пациент может покинуть клинику и wholesale mlb jerseys вернуться домой буквально в тот же день.

Само же микрохирургическое вмешательство Angeln выполняется относительно быстро на все хирургические манипуляции необходимо около сорока минут. Госпитализация не требуется, пациент может покинуть клинику в тот же день. На восстановление отводится два дня, в редких случаях больше, а полный курс cheap nfl jerseys реабилитации составляет около 4-5 недель.

По сути, в настоящее время нет другого, более современного метода лечения варикоцеле, чем микрохирургическая варикоцелэктомия. Она позволяет мужчине не изменять после операции свой привычный образ жизни, за исключением того, что ему в течение нескольких дней настоятельно рекомендуют воздерживаться от активной физической деятельности, избегать поднятия и ношения тяжестей, а wholesale nfl jerseys также занятий спортом.

По статистике, после операции Мармара улучшение показателей спермограммы wholesale nfl jerseys наблюдается в среднем в 66% случаев, а процент спонтанного наступления беременности в течение первого года после операции составляет 43% и 69% случаев через 2 года после операции.

Основные преимущества операции Мармара:

  • Малая травматизация тканей (не рассекается апонефроз, не раздвигаются мышечные волокна, в отличие от операции Иванисевича, Паломо, лапароскопической варикоцелэктомии).
  • Малая протяженность разреза = малый косметический дефект.
  • После операции пациент может ехать домой, госпитализация не требуется.
  • Самый малый процент рецидива (повторного образования варикоцеле), в отличие от других оперативных методик (Иванисевича, Паломо, Яковенко, лапароскопической варикоцелэктомии, эмболизирующие и склерозирующие операции). По данным литературы частота рецидива составляет 0т 0,8 до 4%.
  • Самый малый процент послеоперационных осложнений: гидроцеле (водянка яичка), повреждение артерии, гематома мошонки.
  • Минимальные болевые ощущения в послеоперационном периоде.
  • Быстрый период реабилитации (восстановления).
В медицинском центре «ЛОДЭ» данную операцию проводит врач I категории уролог-андролог — Дорошевич Руслан Вячеславович.

Добавить комментарий