Регулярный секс и риск развития рака простаты

Регулярный секс и риск развития рака простаты

Получены данные, указывающие на то, что частота эякуляций может быть обратным образом связана с риском рака предстательной железы (РПЖ), заболевания, для которого было идентифицировано не так уж много модифицируемых факторов риска.

Цель исследования. Включить дополнительные 10 лет наблюдения в оригинальный анализ и всесторонне оценить ассоциацию между частотой эякуляций и РПЖ с учетом скрининга, клинически значимых подгрупп заболевания и влияния смертности от других причин.

Дизайн, условия и участники исследования. Проспективное когортное исследование с участниками «Health Professionals Follow-up Study» с использованием самостоятельно сообщаемых данных о средней частоте эякуляций в течение месяца. Исследование включает 31925 мужчин, ответивших на вопросы о частоте эякуляций в опроснике 1992 года и наблюдавшихся до 2010 года. Средняя частота эякуляций на протяжении месяца оценивалась в трех временных точках: возраст 20–29 лет, возраст 40–49 лет, и год перед выдачей анкет.

Определение результатов и статистический анализ. Общая встречаемость РПЖ и встречаемость его клинически значимых подгрупп. Модели Кокса использовались для оценки отношений риска (ОР) и 95%-ных доверительных интервалов (ДИ).

Результаты и ограничения.На протяжении 480831 человеко-лет у 3839мужчин был диагностирован РПЖ. Частота эякуляций в возрасте 40–49 лет была положительно ассоциирована с стандартизованным по возрасту индексом массы тела, физической активностью, разводом, инфекциями передающимися половым путем в анамнезе, суммарным потреблением калорий и употреблением алкоголя. Частота анализа на простат-специфический антиген (PSA) на 2008 год, количество анализов на PSAи частота биопсий простаты были сопоставимыми в категориях, выделенных по частоте. При мультивариабельном анализе отношение рисков для заболеваемости РПЖ между ≥ 21 эякуляций и 4–7 эякуляциями вмесяц составило 0.81 (95%-ный доверительный интервал [ДИ] 0.72–0.92; p < 0.0001 для тенденции) для частоты в возрасте 20–29 лет и 0.78 (95% ДИ 0.69–0.89; p < 0.0001 для тенденции) для частоты в возрасте 40–49 лет. Ассоциации определялись заболеванием низкого риска, были сопоставимыми в когорте мужчин, подвергавшихся PSA-скринингу, и навряд ли объяснялись другими причинами смерти.

Заключение. Эти результаты обеспечивают дополнительную доказательную базу в пользу благоприятной роли более частых эякуляций на протяжении взрослой жизни в этиологии РПЖ, особенно его форм низкого риска.

Источник: European Urology, Volume 70 Issue 6, December 2016, Pages 974–982

http://urodigest.ru

Добавить комментарий